La Ciencia en Galicia

Mejora genética del castaño para obtener plantas resistentes a la tinta y al cáncer
María Elena Corredoira Castro / Ana María Vieitez Martín
(Instituto de Investigaciones Agrobiológicas de Galicia, CSIC)
Se han obtenido líneas embriogénicas a partir de cortes de hojas de brotes cultivados in vitro. En estas líneas se han sobreexpresado los genes CsTL1, que codifican una...
Identificación automática por RMN de las uvas de origen en vinos blancos de Galicia con DOP
Manuel Martin Pastor, Técnico Superior de Investigación, Unidad RMN / Ricardo Riguera Vega, Catedrático de Química Orgánica
(Universidad de Santiago)
Para el análisis de los vinos es suficiente la realización de un solo espectro de RMN protónico sobre un volumen de 0,5 ml de vino y su posterior comparación automática con...
Tests clínicos de diagnóstico en el Síndrome de Ojo Seco (SOS): objetivación y validación
Mª Jesús Giraldez Fernandez, Carlos García Resúa, Hugo Pena Verdeal, Mercedea Miñones Conde y Eva Yebra-Pimentel Vilar
(Universidad de Santiago de Compostela)
El Síndrome de Ojo Seco (SOS) es una enfermedad de la superficie ocular cuya prevalencia ha aumentado mucho en los últimos años hasta afectar a un 10-35% de la población....
Causas y consecuencias de las invasiones biológicas: El caso del vinagrillo (Oxalis pes-caprae)
Grupo de Ecología y Evolución-Divulgare /Luis Navarro
(Universidad de Vigo)
Las invasiones biológicas son una de las principales amenazas a las que se enfrentan los ecosistemas en la actualidad. Sus efectos se pueden manifestar en muchos sentidos....
Ecología y evolución de polimorfismos florales
Grupo de Ecología y Evolución-Divulgare /Luis Navarro
(Universidad de Vigo)
En 1830, John Henslow introdujo a su discípulo Charles Darwin en el fascinante mundo de los polimorfismos florales. Concretamente le presentó el caso de algunas especies de...
Obtención de Productos reestructurados a partir de pescado picado y glucomanano
Beatriz Solo-de- Zaldívar1, Beatriz Herranz1, Clara A. Tovar2 y Javier Borderias1.
(1 Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición, ICTAN (CSIC)-Madrid. 2 Facultad de Ciencias de Orense.)
Se presenta un nuevo producto, rico en proteína de pescado, sensorialmente muy aceptable. Este estudio constituiría unna buena opción para responder a la fuerte demanda de...
Aumento del tiempo de vida útil de los alimentos envasados
Grupo de Polímeros / Luís Fernando Barral Losada
(Universidad de A Coruña)
En films comerciales de polipropileno utilizados en envases de alimentos, se ha modificado la actividad antioxidante para conseguir aumentar el tiempo de vida útil de los...
Red Gallega de Investigación sobre Cáncer Colorrectal (REGICC)
RNASA-IMEDIR, Grupo de Medicina Genómica USC, Grupo de Biomarcadores Moleculares UVI, Grupo de Biología del Linfocito USC, etc
(UDC, Red Hospitalaria SERGAS, IMQ San Rafael, Centro Oncológico Galicia, Fundación Pública Gallega Medicina Genómica, AECC, CSIC)
Se trata de una red multidisciplinar, formada por más de 148 profesionales de distintos centros de investigación, con una mayoría de grupos clínicos, varios centros que...
Efecto de la Ingesta de Alimento en la Composición Microbiológica y Glucídica del Mucus Cutáneo de Salmónidos
Maruxa Álvarez & Andrea Landeira-Dabarca. En colaboración con Carmen Sieiro y Pilar Molist
( Grupo de Ecología Evolutiva y de la Conservación,UVigo. Col., Áreas de Microbiología e Histología, Universidad de Vigo)
La capa mucosa que rodea la piel de los peces constituye la primera barrera contra patógenos e infecciones. Este mucus está compuesto por una serie de glicoproteínas que...
La mimosa altera las condiciones del suelo
Grupo de ecofisiología vegetal: plantas invasoras
(Facultade de Bioloxía - Universidade de Vigo)
Un resultado fundamental de la invasión vegetal es el impacto en las comunidades microbianas del suelo y parámetros químicos. Estudiamos el impacto de Acacia dealbata en...
¿La extracción de la invasora Carpobrotus edulis es suficiente para restaurar las dunas costeras?
Grupo de ecofisiología vegetal: plantas invasoras
(Facultade de Bioloxía - Universidade de Vigo)
¿Tiene Carpobrotus edulis un impacto sobre las plantas nativas? ¿Cómo afecta a las poblaciones nativas el efecto residual de C. edulis? Con el fin de responder a estas...