Efecto de la Ingesta de Alimento en la Composición Microbiológica y Glucídica del Mucus Cutáneo de Salmónidos

Maruxa Álvarez & Andrea Landeira-Dabarca. En colaboración con Carmen Sieiro y Pilar Molist
Grupo de Ecología Evolutiva y de la Conservación,UVigo. Col., Áreas de Microbiología e Histología, Universidad de Vigo


La capa mucosa que rodea la piel de los peces constituye la primera barrera contra patógenos e infecciones. Este mucus está compuesto por una serie de glicoproteínas que son producidas por las células caliciformes del pez (mucocitos) y que tienen su origen en su dieta. A su vez, estos glicoconjugados son metabolizados por un conjunto de microorganismos que viven asociados a su epidermis y que intervienen en la función protectora de este tejido, estableciendo con los peces una relación mutualista. Los estudios que hemos llevado a cabo han demostrado que cambios en la alimentación de los peces provocan no solo una alteración en la composición y abundancia de la microbiota asociada al mucus, si no también en la cantidad y naturaleza glucídica de las células que lo segregan. Estas observaciones revelan la importancia que pueda tener la dieta de los peces en la vulnerabilidad a contraer infecciones por patógenos oportunistas, y por lo tan to en controlar sus niveles de mortandad, lo cual es especialmente relevante en el sector de la acuicultura.